您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

法律小常识户口丢失怎么补办

发布日期:2016-7-21 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

户口是家庭中一个很重要的证件,是证明自己有户籍的。有的人,因为办事或者家里被盗导致户口丢失。那么大家该着急了。户口丢失怎么补办,因为现实生活中有些事情是需要有户口才能办理的,所以及时补办丢失的户口刻不容缓。

户口丢失怎么补办

户口丢失怎么办?实现户主本人应当及时向派出所报告,并提出补发户口的书面申请。如果户主因为其他的原因不能前往派出所申请办理的,那么应当出具一份书面委托申请。并签名按印委托他人办理,但是委托人必须是本户的成年人。如果本户中确实他人可以委托的,那么应该在民警到该户走访调查后,有居、家委会出具有关的证明,申请补办。

其次,补办户口本,需要由户主向当地派出所户籍部门提交补办申请, 如果你是户主,那么就由户主本人带上自己的身份证,到户口所在地派出所填写两上表,即《丢失居民户口薄报登记表》和《丢失补领居民户口薄登记表》,说明一下户口本丢失的原因,警察再核对一下信息及对比一下户主与电脑里的照片是否一样后就可以补办了。

假如不是户主,那么补办户口人需要带上身份证,最好是还带上户主的身份证,以及户主所在单位的证明或者村的证明,或许还有的地方需要你写一个申请说户口本丢了,然后去户口所在地的派出所打一个就行了。如果你补办户口所有的手续全了当场就能打出来,不需要多少手续费。或者为了方便起见,可以先向所在的派出所户籍室打电话咨询一下补办户口需要准备什么材料,然后准备好材料直接去派出所补办就可以了。

户口丢失怎么补办,第一时间是要到当地派出所报案或挂失,然后在咨询补办户口需要准备什么材料。补办户口并不是很麻烦,只要相关手续齐全,即可办理。户口丢失是大事,千万不能耽搁补办时间,以免被不法分子利用给户主造成不必要的麻烦。

下一篇:法律法规之孩子抚养权到多少岁结束   上一篇:没有户口能办护照吗关于这方面有何依据吗

热门关键词:户口丢失怎么补办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷