您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

法律小常识——商铺有维修基金吗?

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

我们经常看到有的人家把一楼的住宅改成了商铺,而我们大家都知道住宅类的房屋需要缴纳维修基金的,那么商铺有维修基金吗?大家所缴纳的维修基金是用来负责公共部分的设施修缮的,通常维修基金是由业主委员会进行管理的如果要使用的话,是需要经过三分之二以上业主的统一才能使用的。如果是商铺住宅维修基金怎么办呢?

商铺有维修基金吗?

根据相关法律规定,商铺是有维修基金的,因为商铺也涉及到公共部分的修缮,需要业主缴纳维修基金的。

既然商铺也需要缴纳维修基金。那么商铺缴纳的维修基金的标准有哪些呢?

根据规定商铺缴纳公共维修基金的收取比例是按照购房者从开发商处购买的房屋、办理产权的过户时按照总体房屋价格的2%-3%的比例缴纳到物业所在区的房地产主管部门所指定的商业银行。而商铺公共维修基金的具体收取标准是由各地房地产行政主管部门根据当地的实际情况确定的。当商品房在销售的时候,购房者与售房单位就会签定有关维修基金交缴约定,购房者需要按照购房款2%-3%的比例向售房单位交纳维修基金。而售房单位代为收取的维修基金是属于全体业主共同所有,是不被算入住宅的销售收入。

商铺有维修基金吗?

综上所述么,关于商铺有维修基金吗这一问题答案是肯定的,既然都是住户,只不过这家住户改成了商铺,居民住宅需要缴纳维修基金,商铺跟住宅理论上属于同一性质,所以,商铺也得一视同仁缴纳维修基金,这是毋庸置疑的。

下一篇:单位拖延申报工伤保险怎么办该用什么方式维权   上一篇:公婆可以起诉儿媳要求赡养吗?关于这方面法律上作何解释

热门关键词:商铺有维修基金吗?

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷