您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

关于休年假能不能扣全勤奖的问题的解释

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

大家都知道,正常员工入职满一年之后,就可以享受带薪休年假的福利了。通常休年假的天数是五天。但是有很多单位为了奖励职工能够按时上班,设立了全勤奖,那么有人担心了,休年假能不能扣全勤奖,万一休了年假单位又不给全勤奖了,不休年假的话,即使得到了全勤奖的话也不开心,这等于年假知识个摆设了。真是个让人左右为难的问题。

休年假能不能扣全勤奖

那么休年假能不能扣全勤奖呢?根据《职工带薪年休假条例》的规定:机关、团体、企业、事业、民办非企业、有用工的个体商户等单位的职工连续工作一年以上的,就享有带薪休假的福利。所以,带薪休年假的法律规定是给劳动者的权利,也是劳动者合法的休假。所以,如果是因为劳动者休年假而扣罚了全勤奖的话,这样的做法是不符合法律规定的。但是一般用人单位在实践中会扣点职工的全勤奖。

休年假能不能扣全勤奖

还有关于扣全勤奖的问题,国家劳动保障部发布的《关于贯彻<劳动合同法>若干问题的一件》规定,劳动者的工资是用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给单位劳动者的劳动报酬,通常包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、如果用人单位延长工作的事件,工资报酬以及在特殊情况下支付的工资等。依照上面的规定,劳动者应该获得全勤奖属工资范畴,其工作单位不能因为员工的依法带薪休年假就减少员工的工资收入,其中包括奖金收入。

关于休年假能不能扣全勤奖这一问题大家不用担心了,休年假是不会扣全勤奖的,即便单位强硬扣除的话,那也是不符合法律规定的。大家可以向有关部门提出异议,或者向法院申请诉讼,或者到劳动仲裁部门请求仲裁介入。

下一篇:法律文书介绍之农村房屋买卖合同范本   上一篇:以钉钉子精神将司改落实到位

热门关键词:休年假能不能扣全勤奖

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷