您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

车行天下之行驶证年检需要交钱么

发布日期:2016-7-16 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

现在马路上的私家车越来越多,但是我们都知道,想要开车上路,驾驶员必须有行驶证。而行驶证是通过驾照考试才获得的。行驶证每年都需要年检。说道这,有些新手司机刚拿到行驶证的朋友们会问了,行驶证年检需要交钱么?需要交多少钱?不要着急请听本站小编为您答疑解惑。

行驶证年检需要交钱么

首先,我们先要了行驶证年检时怎么回事。行驶证的年审时间为1-2年,也就是说,从你购买车辆办完行驶证后的时间开始算起。要求在规定的时间内几首行驶证年审,不然的话,等到有效期过后,行驶证就属于过期使用了。行驶证过期的话,车辆就不能合法上路了。行驶证年检的一些列流程下来大概需要200元左右。

而行驶证年检流程大致为一下3点:

1.驾驶人员必须要准备个人身份证原件、行驶证原件以及复印件、保险卡原件以及车辆使用税等证明资料。

2.通过网络查询有无违章记录。若有未处理的违章,那么必须要处理完毕。

3.个人自办理程序:个人自己去办理的话,需要领取年审表,并盖有印章。然后带上年审表,到车辆管辖区的交警队中进行盖章;随后带上年审表,先去车辆检测线入口处给工作人员签字,开车进入检测线。这时,需要先交100元钱,然后在进行车辆检测,如过前后制动、尾气、灯光等项目。接下来就是发动机模号,到办公室处领取结果,然后缴纳模号费、不合格项调校费以及复验费等费用,并带上检测结果回到办公室,进行相关资料的复印。

最后,驾驶人带上年审表、行驶证、检测结果表以及车辆检测合格证等资料,并到辖区车管处去入档案。一般情况下,整个年检过程需要发给三个小时左右的事件,但是如果当天办理的人多的话,就要等一段时间了。年检费用一般为190元。

行驶证年检需要交钱么,答案是需要的。还有,大家一定要及时的给自己的行驶证年检,行驶证过期是不允许上路的。一旦在行驶证过期期间行车上路,出现任何交通事故都需要驾驶员自行承担责任的,更有甚的是有的保险公司还不负责理赔。及时给行驶证年检,是一件很重要的大事。

下一篇:关于工伤事故哪些费用保险会承担   上一篇:法律规定分居多久可以自动解除婚姻关系

热门关键词:行驶证年检需要交钱么

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷