您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

你所必须知道的事情:医疗保险的缴费比例是多少

发布日期:2016-7-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

养老保险和医疗保险这两大保险,是老百姓生活中的大事。一个是关乎老百姓退休之后生活保障的问题,一个是老百姓看病报销的事情,都是民生问题,而关于后者,很多人提出了这样一个问题,医疗保险的缴费比例是多少。很多人都知道养老保险的缴费比例,而忽视了医疗保险,殊不知医疗保险同养老保险一样重要。

医疗保险的缴费比例是多少

而医疗保险的缴费标准是多少呢?以基本工资为2000元作为基数的话,那么你需要缴纳的医疗保险为单位出8%也就是160元,个人出2%也就是40元,而个人账户的划账是与你的年龄有关的。

个人账户的资金是以职工、退休人员的宁陵、在职和退休的不同情况作为换分的标准的,在一个保险年度内按月来计入。

根据标准,职工的个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户中去。参保单位缴纳的基本医疗保险按照以下的标准计入:

1.职工年龄在35岁以下的,含35岁,按照本人缴费基数1.1%计入;

2.职工年龄在35岁一身之45岁含45岁的,按本人缴费基数的1.4%计入;

3.职工年龄在45岁以上的,按本人缴费基数的1.7%计入;

4.退休人员年龄在70岁含70岁以下的,按人上年度月平均退休费4.8%计入;

5.退休人员年龄在70岁以上的,按本人上年度月平均退休费的5.1%计入。

医疗保险的缴费比例是多少

如果没有上年度平均退休费的,可以根据本年度平均退休费来作为划入基数;没有本年度月平均退休费的,可以按当月退休费作为划入基数。退休费低于上年度全市职工月平均工资80%的,以80%作为划入基数。

通过上述的介绍,大家对医疗保险的缴费比例是多少应该有所了解了吧!但是医疗保险的缴费,根据不同地区不同的收入水平,多少回存在一些缴费的差异,但是医疗保险作为老百姓看病就医的保障,缴纳医疗保险还是有好处的,大家要及时参保。

下一篇:关于买卖房屋之动迁房买卖能不能过户的问题解释   上一篇:行驶证到期没有去年检会罚款吗法律上面由依据么

热门关键词:医疗保险的缴费比例是多少

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷