您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

你所应该知道的法律常识——交通事故处理流程有哪些

发布日期:2016-7-14 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

交通事故,谁都不希望发生,但是,有些时候,交通事故又无法避免,因为它没有可预知性。但是,一旦发生交通事故,交通事故处理流程有哪些,这样的问题还需要大家认识了解。下面笔者给大家介绍一下适合简单宜行的处理交通事故的流程。

交通事故处理流程有哪些

第一种:当事人对事实以及成因有争议的处理流程。首先,应该立即报警,如果设备受损的要标明事故车辆位置,将车辆移至不妨碍交通的地点,等待交警到达现场后制作事故认定书,当场交付当事人。对当事人的交通违法行为实施行政处罚:(一)当事人对事故认定有异议的;(二)当事人不同意由交警协调的;(三)当事人拒绝签字的。

如果当事人不适用调解的,在事故认定书上载明情况后交付给当事人。如果当事人共同请求调解的,可以当场进行调节处理了具体处理办法有如下两点:1.如果调解达成协议的持事故认定书,向保险公司索赔。2.调解为达成协议或调解达成协议不履行的,当事人可想人民法院提起民事诉讼,再向保险公司索赔。

第二种:当事人对事实及成因果无争议的。可以自行撤离现场,然后再填写交通事故发生的时间、地点、天气、当事人的姓名、机动车驾驶证号、联系方式、机动车牌号、保险凭证号、交通事故形态、碰撞部位等内容的协议书或者文字记录,共同签名;双方自行协商赔偿数额及赔偿方式。如果经过协商未达成协议的,最好立即报警。如果达成协议而不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。如果是实行赔偿后,持协议书就可想保险公司索赔。

交通事故处理流程有哪些,看了上面的介绍,大家心里多少就有谱了,如果实在不知道怎么处理,那么发生交通事故第一时间就报警,等待交警到达进行处理。听从交警的认定,切勿在马路发生争吵,再次造成不必要的伤害。




下一篇:春节加班双倍工资怎么算 有什么相关的法律规定么   上一篇:法律知识传播——离职证明可以开多份吗

热门关键词:交通事故处理流程有哪些

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷