您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

关于新手新车上路的几项注意事项——安全驾驶需要注意

发布日期:2016-7-12 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

拿到驾照,很多人都着急买新车。那么买新车的小伙伴们大家一定要铭记新手新车上路的几个注意事项,尤其是刚拿完驾照的初次驾驶的伙伴。为了安全形式,一定要注意下面小编说的这几项。这几项也是为您的安全负责。

新手新车上路的几项注意事项

第一项:调整新车的座椅位臵、后视镜位臵。

调整座椅有两个目的:一是舒适二是安全。如果乘坐的不舒服的话,就可能会影响驾驶员的情绪,从而引起交通事故。另一点,处于交通安全的考虑,踏板踩到底的时候,腿部应仍有些弯曲才行,有益于在紧急情况下腿部及时施力。

后视镜的调整,这样做是为了消除视野上的盲点。后视镜是让驾驶员了解车辆后部和两侧的交通情况,有利于倒车和停车。

第二项:松开手制动。

这是很多新手都容易犯的一个错误,在冷启动走车时,忘记松开手制动。虽然如果此时油离配合好的话,车辆一样可以行使,但是这样车辆的耗损会增加,油耗上升,而且还会伴随着蕉糊的气味。新手在等红灯的时候,拉起手制动,然而当车辆再行驶时就忘了松手制动。此时,如果车辆起步熄火,最容易着急得满头大汗,又找不到什么原因。所以,建议新手养成走车就松开手制动的好习惯,免得自己的爱车受损,自己也干着急的囧态。

第三项:切勿在高速时空挡滑行。

一名汽车维修专家曾经表示过:低速空挡时的制动距离和有挡时的制动距离相差不多,有些老司机做空挡滑行不是为了省油,是为了防止车辆熄火,对于新司机一些驾驶习惯萤爱有所甄别的合理学习。

新手新车上路的几项注意事项

第四项:超车、并线时打转向灯,多看后视镜。

行车路上不打转向灯、并线,是很多交通事故的诱因,更是很多新手司机犯错挨骂的“老借口”。对于跟车太紧的新手来说,这种情况的危险系数特别大,容易发生追尾和被追尾。比如,没有安装宽曲率后视镜的车辆,如果司机没有扫视到车身的两侧,就容易忽略了两侧并行的车辆。如果后面来车过快、车身过小的话,那么前车在并线时就容易剐蹭。另外,打转向灯时,主要看左后视镜,连续超车时必须时时观察左右后视镜里车身两侧的情况。

第五项:紧急情况下使用双闪警示灯。

如果是新手在上路时发生紧急情况,最好使用双闪警示灯,其意义是警示后车此车出现意外情况,请注意。“双闪”在仪表控制盘上是一个带有红色三角形标志的按钮,按下即可。尤其是在高速路上,不但要打开双闪对后车进行竟是,还要配合使用三角警示牌,否则的话,很容易发生后车追尾等事故。

第六项:驻车时不要忘记拉起手制动。

停车以后,不要忘记拉起手制动。这样做的目的是为了防止溜车,特别是在一些坡形路面。很多老司机经常讲:开车首先要从停车开始。所以,对于新手司机来说,停车拉起手制动是养成合理用车习惯的第一步。

新手新车上路的几项注意事项

新手新车上路的几个注意事项,大家记住了没有。当您在驾驶自己的爱车行驶在路上不光要注意爱车的保养,还要注意自己的人身安全。虽然新手上路有些事情还是不太了解,不过,经验都是慢慢的积累下来的,熟能生巧,以后都会好的,但是一定要文明驾驶,遵守交通规则。对他人负责,对自己负责。

下一篇:环保税法下月有望提交人大首审   上一篇:推进县域内城乡义务教育一体化改革

热门关键词:新手新车上路的几项注意事项

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷