您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

老有所依——养老保险该怎么办理

发布日期:2016-7-12 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

我们都知道,为了退休生活能有保障,我们需要缴纳养老保险,有了养老保险,我们的生活才能够得到保障。现在很多年轻人,尤其刚参加工作的年轻人不知道养老保险该怎么办理。那么在这里,下面就为大家整理这一些关于养老保险办理的知识,希望能够帮助到大家,欢迎大家阅读。

养老保险该怎么办理

养老保险,是一个人未来退休的大事,关乎到个人到了退休年龄或者丧失劳动能力之后是否老有所依的问题。那么养老保险的办理该怎么办理呢?有两种办理方式:

第一种,个人名义办理。个人办理养老保险需要到个人户口所在地的社保局进行申请,需要的手续有:本人身份证,近期免冠一寸照片两张、保费,申请书等即可。但是只能办理养老,医疗保险两种。而缴纳多少费用是根据去年社平工资进行计算的,并且每年都不是一样的。

比如某地的社平工资为20000元,那么需要缴纳的养老保险为20000*20%=4000左右/年,医疗缴纳费用为20000*10%=2000左右/年。

除此之外还也规定了养老保险最低档和最高档、最低档的交纳是不得低于社平职工月平均工资的60%,最高档的位职工月平均工资的300%。但是一般交纳最低档的居多。

养老保险该怎么办理

需要提醒大家的是,养老保险最低交纳年限为180个月即15年,医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销。

第二种,单位方式交代的身份购买社保。如果是外地户口,只能通过单位方式购买社保。

不过,办理社保,最好通过第二种单位方式交纳比较好,因为单位会为我们承担很大一部分费用,从而减轻自己的交费压力。

养老保险该怎么办理,大家心里这回有数了吧!要想自己减轻交纳养老保险的负担,大家最好找那种给交保险的单位,如果是自己交纳,那将会是一笔不小的费用,而由单位来承担一部分,自身的压力就能小一些。


下一篇:最高检:不忘初心 为实现中国梦提供司法保障   上一篇:临时牌照的有效期是多久 可以延期使用么

热门关键词:养老保险该怎么办理

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷