您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

养老保险新政策看2016每月需要交多少钱

发布日期:2016-7-11 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

养老保险是关乎百姓民生的大事情。而且,国家对于养老保险的重视,每年都会 根据具体国情来制定不一样的政策。而最近,听说养老保险的标准提高了,参保人员每月缴纳的费用也增多了,这是什么么?养老保险新政策是什么呢,2016年每月需要交多少钱呢?请听中国法制在线小编为您带来的最新资讯。

养老保险新政策

关于养老保险的问题不能听风就是雨,什么都还需要依据国家相关政策作为参照。

养老保险包括职工养老保险、灵活就业人员养老保险、城乡居民养老保险等情况,而这几种情况所缴费的金额方式也不一样。虽然说现在明确了同一年,但是各地区的缴费基数上下所受限制还是取决于当地政策或者上一年度的社会平均工资,以及上下范围也是不一样的。

综合上面所述来看,养老保险的缴纳金额需要根据当事人的参保种类、当地政策、和社会平均公司综合计算。

一般来说,城镇职工的基本养老保险采用“高缴费,高保障”,而城乡居民养老保险则遵循“低缴费,广覆盖”为原则。不同地区,养老保险缴纳的金额不同。

养老保险新政策

通常来说,城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。按照这三个部分,每个部分所缴纳的金额也有一定的标准。下面就以上三点,分别说一下各个部分的缴费标准。

1.个人缴费标准:参加城乡居民养老保险的人员,应当按照有关规定缴纳养养老保险费用。缴费标准定为每年100元、200元、300元、400元、500元、600、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元这13个档次。参保人员可以自主选择缴费标准的档次,原则上是多缴多得。

2.集体补助标准:对于有条件的村集体经济组织应当对参保人员缴费给予一定的补助,而具体的补助标准是由村民委员会召开的村民会议民主确定而成。鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他的社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人员缴费提供资金上面的资助。补助、资助金额不超过目前所设定的最高缴费档次标准。

3.政府补贴标准:首先,政府对会对符合待遇领取条件的参保人员全额支付城乡居民社会养老保险基础养老金。根据中央财政标准确定的基础养老金标准给与全额补贴。目前为止补贴的标准是没人每月70元。各地会根据当地实际情况,可以适当的提高养老金的水平,提高的部分有各地的财政承担。

养老保险新政策

其次,省、市、县人民政府应当对参保人员缴纳费用给与补贴。每人每年最低的补贴标准为缴纳100元补贴30元、缴纳200元补贴35元、缴纳300元补贴40、缴纳500元以及500元以上的,补贴60元。对参保人员的缴费补贴,省级财政目前所承担的费用为20元,其余部分的,由市、县财政承担,所承担的比例由个市确定。

最后,对那些中度也就是二级以上残疾人、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年龄满49岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等缴费困难群体,县人民政府应结合本地实际,在缴费档次范围内确定标准为其代缴养老保险费,并按代缴养老保险费档次给予补贴。领取独生子女父母光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保缴费,各地可适当提高补贴标准。

养老保险新政策,看看你2016年每个月需要缴纳多少元的费用。养老保险市每个人都需要进行缴纳的。也是为了自己老有所养老有所依的一个利己政策。所以大家及时缴纳养老保险,让自己晚年有一个稳定的生活保障。


下一篇:伪造假证明会判什么罪 应负什么样的法律责任   上一篇:公交车倒车致人死亡属于过失致人死亡么 需要承担什么法律责任

热门关键词:养老保险新政策

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷