您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律常识 >> 正文

消费者是否有权益保护的意识

发布日期:2015-12-26 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

    要问中国的各种法律法规中,那项于老百姓的生活息息相关?那应该是《中华人民共和国消费者权益保护法》中国市场上虚假的产品很多,从平时在市场买来的民生食品、救命的药品,再到电子产品等等。衣、食、住、行,无一没能不让不法商人制造出的虚假产品。这些都是老百姓的生活和生命有所关连、不可或缺的东西。特别是食,食乃天也。 

      消费者权益保护法

    之前听一个阿姨说,几年前的一天,肚了很痛,吃不下东西,肚子很痛很涨,不能正常排泄。在家痛三四天,实在痛的受不了就去了医院,做了多个项目的检查。终于在胃和肠道内发现一些块状的东西,医生说应该是人体吸收消化不了的东西,得尽快排出体外才行。

    吃了很多帮助排泄的药,几天后才算是排除干净。这东西不能吸收消化,又怎么会跑到阿姨的肚子里去了呢?阿姨想了好久,才想到只有在市场上买回来办凉菜的海蜇,吃过之后的两天肚子开始痛的。回家后,阿姨把还没有吃掉的海蜇拿出来,看了很久也没看出什么,就找来几个朋友和邻居帮她看看。最后有几个喜爱吃海产品的朋友说,这跟本就是不是海蜇,看上去很像,软软的很有弹性,但是用手撕扯,

    撕不开,却越扯越大,弹性也消失。大家都说应该是塑料一样的东西。有人提意拿着这假的海蜇去公安局、消费者权益保护协会告那个商贩,但早以找不到那个商贩,又因为没有太大的事故,也就不了了之了。

    《中华人民共和国消费者权益保护法》于1993年10月31日八届全国人大常委会第4次会议通过,该法首先确立了消费者的知情权、平等交易权、依法求偿权等,自1994年1月1日起施行。2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的规定》进行第一次修正。2013年10月25日十二届全国人大常委会第5次会议《关于修改的决定》第2次修正。2014年3月15日,由全国人大修订的新版《消费者权益保护法》(简称“新消法”)正式实施。《消费者权益保护法》分总则、消费者的权利、经营者的义务、国家对消费者合法权益的保护、消费者组织、争议的解决、法律责任、附则8章63条。《保护法》规定了消费者享有安全权、知情权、选择权、公平交易权、获赔权、结社权、获知权、尊重权监督权等,9项权利。

        消费者权益保护法

    国家相关的法律法规都以建全,可是这样的事情却也一再的发生,上绿染料的海带、化学鸡蛋、过期的假冒伪劣药品等等。说到底,《消费者权益保护法》没有真正的保护到老百性,也有老百姓的问题,对于“不贵”的东西,特别是有些底价位的食物,更是常见的选择“过去”,因为它的“小”而不被重视。国家虽有相关的《中华人民共和国消费者权益保护法》,但是对于那些“小钱”又没有出多大事故的东西,又有多少人会认真的计较呢。可是计较了,又去哪里找人呢,小编也傻傻份不清这《消费者权益保护法》该怎么用!

下一篇:中华人民共和国劳动法对于孕妇的保护   上一篇:清结生产促进法应该放在什么位置

热门关键词:消费者权益保护法

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷