现在球鞋涨跌都由什么决定?

作者:佚名 时间:2018-07-06 16:09

字号

  原标题:现在球鞋涨跌都由什么决定?

  平时比较关注球鞋二级市场变化的朋友们都知道,夏天是球鞋市场的淡季,无论是实体店还是网店,基本上都会在春季的销量上下滑不少。卖家们为了保持资金链的正常运转往往也会做出价格的调整,这样的变化对于买家和卖家都意味着很多。

  站在买家的角度,如果有一些此前已发售过但因为彼时囊中羞涩而没能及时入手的鞋,那么到了夏季降价就是你购买的最佳时机了。

  想想那些厚重的Air Jordan,我想再狂热的AJ迷也没法在炎炎烈日下还每天亲自致敬乔丹。

  但对于卖家而言需要考虑的因素则比买家要复杂得多,思考自己的资金链与价格调整幅度的平衡是最关键的一点。道理很简单,如果你降多了没准其余实力雄厚的同行就把你的鞋全给扫了,等到了秋冬季该款球鞋上涨时难道不会后悔到拍大腿吗?

  某位鞋圈的朋友告诉过我:“频繁降价是做生意的大忌”。你的连续降价都会被精明的买家捕捉,这个行为给他们的信息就是“这鞋还能降,不用急着买”,而当价格降到你心中的冰点了,人家往往最终还是没在你家买。

  但我上述这番言论似乎从去年夏天开始就不太能站住脚了,考虑几番后总结出几点原因:一.随着这两年的风潮转向复古球鞋,曾经篮球鞋的市场统治力不再那样强势,而夏天穿复古跑鞋对于sneakerheads而言接受度还是更高;二.综艺节目里的icon带货能力实在太强。

  先说说第二点,如今的新媒体时代讯息传播力实在爆炸,潮流icon们去夜店,上综艺,机场抓拍都会被媒体们迅速拔出身上的款式,而他们良好的上身/上脚效果往往也能让那些摇摆不定迟迟不敢购买的人吃下一颗定心丸。

  去年夏天前,AJ1黑蓝(又俗称“倒闭蓝”)和AJ1“黑脚趾”本来是两双市场反响一般的鞋,但经过《中国有嘻哈》中吴亦凡/热狗的频繁上脚后一发不可收拾。反季节上涨不说,到后期更是有钱都难求一鞋——大小卖家都压着货等待进一步升温。

  那么自然有人就会同理开始推理,今年夏天同样有《中国新说唱》,原班人马是不是能把去年的奇迹重新复刻一下——诸如“小傻电”、“渣渣灰”是不是也能在他们脚下麻雀变凤凰。我倒是觉得节目肯定还能继续现象级地带火几双鞋,但未必局限于Air Jordan 1。

  今年上半年发售过几款超限量球鞋就有不错的潜力,这种发售数量极少的球鞋也更容易被球鞋贩卖者控制市场价格。

  譬如Air Jordan 4 “Cactus Jack”(travis scott),之后的一年是AJ4大年,这款天蓝配色外加麂皮材质,考虑到travis scott当下在世界范围内的超高人气,又与导师吴亦凡有过单曲合作,去年那双AF100系列的ts别注炒到多高想必你也知道,所以你猜凡凡会不会上脚呢?

  Virgil Abloh的”The Ten”系列在去年年底让整个鞋圈趋之若鹜,解构重组的设计理念让人们认识到了新的球鞋设计思路。今年也有陆续发布新的“The Ten”,其中最近发售的Air Jordan 1 Retro High Off-White University Blue UNC(北卡蓝)话题度极高,比起初代的芝加哥配色,这款鲜明的色彩与夏天似乎更加合拍。

  言归正传,不知道你有没有对于球鞋涨跌的因素有了些新的思考?相信很多人都知道国外有款球鞋交易软件叫“stockx”,买卖双方作为独立个体通过一个官方中介平台安全交易,而价格也可以由买家自行申请,一旦有卖家匹配交易便开始。

  国内也参考这个思路开放了一款“毒”APP,简洁的界面以及操作流程令目前很多人都利用这个软件来考察市场价格或者…操控市场价格。

  你看,有人扫光不同尺码都会显示在主页,一旦把平台上已有的尺码库存扫光,再作为卖家填写价格就会让普通消费者感到价格暴涨的恐慌…而这样的恐慌可能产生“不行再不买来不及了”的行为让这个上涨一发不可收拾。

  是不是感【蟑螂怕什么 】觉球鞋与股市有几分接近?鞋市如故事,风险难以规避,这只是一个典型的案例,现实中可能造成球鞋涨跌的因素更复杂。

  希望各位只买自己真心喜欢的鞋,可能这样心理上的压力会小很多了。

  责任编辑:

责任编辑:admin新闻报料  本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 现在球鞋涨跌都由什么决定?
继续阅读
热新闻
推荐
关于我们 联系我们 版权声明 友情链接 报料