你敢和王思聪读同一个专业吗?盘点大佬子女都学啥

作者:佚名 时间:2018-07-06 16:08

字号

  高考成绩公布有段时间了,怎么报志愿,成了不少学生和家长的头等大事。都说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,这年头,不管是男是女,选好专业,找对路子,都关乎一辈子的饱暖和成就。而对商业大佬们来说,给下一代选个对路的专业,不仅关系着孩子的命运,还决定着自家基业将鹿死谁手花落谁家呀!

  不过,在选专业上,中国的企二代们也不全是省油的灯,有些心甘情愿或不甘不愿地接受了家里的安排,有些在父母光辉的照耀下继承衣钵,还有一些,就有钱任性,放飞自我。究竟谁家宝宝最乖巧,谁家混世大魔王最任性,今儿就来见识见识。

  第一【脑膜炎有什么症状 】款:全家技术宅型

  俗话说,千金在手不如一技傍身,一些中国企业家就亲身实践了这一金句。这些大佬不但自身技术过硬,还言传身教,把子女也给带上道儿了。一人手艺强,全家技术宅,最典型的就是柳传志一家子。

  柳传志与女儿柳青,图片来源于网络

  在创办联想之前,柳传志是中国计算机专家。他曾经在科学院埋头13年,研究磁记录电路,连续得了很多奖,但都没什么用。好不容易把自己的发明安在飞机上,到国外一看,还是跟人家差了一大截。之后,他在中科院领导的支持下创办了联想的前身,又一步步在技术领域攻坚克难,把联想送上了民族计算机第一品牌的位置。

  在父亲的影响下,柳传志的一双儿女——柳林、柳青,读大学时都投身于计算机。儿子柳林本科就读于北京邮电大学计算机系,后到美国哥伦比亚大学深造;女儿柳青也是大学霸一枚,本科就读于北京大学计算机系,后又到哈佛大学继续研究计算机。柳青接受媒体采访时说,她很庆幸出生在这样的家庭,父亲柳传志培养了她的性格、意志和品格。

  另一位商界大拿——曾经盘踞“亚洲首富”多年的李嘉诚先生,有一项鲜为人知的技能,那就是修钟表。当年李老先生家里一贫如洗,被迫初中辍学,到钟表店打工,学会了钟表装配修理技术。之后,不甘平庸的李嘉诚到五金厂当推销员,再创业办塑胶厂,最终走上地产大亨的巅峰。

  李嘉诚的接班人,大儿子李泽钜,大概是为了帮爹爹更好地盖楼,遵从了父亲的意愿,也成为技术出身、“又土又木”的工科男。他本科就读于美国斯坦福大学土木工程专业,又拿到结构工程硕士学位,回国后进入长江集团,从基层干部做起,经历了一次绑架,脱险后第二天就一如平常地去上班。

  再后来的故事大家都知道了,他“几乎买下整个英国”,接下爸爸的商业帝国,最近又“海淘”了意大利最大的电信公司。

  李嘉诚与李泽钜,图片来源于网络

  第二款:学做生意型

  这一款企二代,爹将降大任于斯人也,经济学、管理学、国际商务……读大学就是为了学做生意,要么是无路可选,要么是兴趣使然。管理学专业的学生常用一句话自黑——“学完管理被人管”,但这句话对“学做生意型”的创二代基本不适用。

  去年11月发布的《2017第二届中国新生代企业家组织暨中国新生代企业家现状调研白皮书》显示,超过一半的中国企二代,都选择管理学和经济学作为自己的专业。

  图片来源于澎湃新闻

  比如刚被确定为福耀集团继承人的曹晖——“玻璃大王”曹德旺的大儿子。曹晖高中毕业时,就被父亲整进基层车间,先在实践中学习企业管理。觉得实践够了,得补充补充理论知识,曹晖又赴美国留学,毕业于贝克工商管理学院,后读到工商管理硕士,在美国过了11年“不在其位,不谋其政”的神仙日子。

  曹德旺与其子曹晖,图片来源于网络

  不过,大洋彼岸总是飘来一句话——“你爸喊你回家继承”。在父亲的苦口婆心下,曹晖还是回国,任福耀集团子公司的总经理,生病打点滴还在办公室工作,可以说是为了父亲的企业鞠躬尽瘁。

责任编辑:admin新闻报料  本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 你敢和王思聪读同一个专业吗?盘点大佬子女都
继续阅读
热新闻
推荐
关于我们 联系我们 版权声明 友情链接 报料