当前位置:中国法制 > 祛斑热点 >

脸上长黑斑的原因:皮肤病 脸上这种黑斑竟是癌

http://www.baidu.com/    今日发布

脸上长出什么样的黑斑竟是癌前病变呢?每个人脸上或多或少都会有点雀斑,那么,脸上什么样的斑点是皮肤病的先兆呢?皮肤病种类有哪些呢?下面我们一起来看看出现什么样的斑要引起注意呢?

脸上突然出现黑斑必定有蹊跷,如果你足够对自己的身体负责任的话,就应该及时查明原因,接下来看看皮肤癌前病变有什么征兆?

相信爱美的小伙伴们,都梦想有白皙的皮肤、靓丽的脸蛋。假如,有一天你的脸上出现黑色斑块,你会不会认为是长了老年斑?先别急着下结论,有可能比你想象的更严重!前不久,一位52岁女子,以为自己长了“老人斑”,孰不知,去医院一检查,竟是皮肤肿瘤癌……

52岁的“摆摊大妈”钱女士,自年轻时就推着三轮车摆摊卖时令水果,经过20多年,钱女士皮肤晒得黝黑。有一天,她在一家小区门口卖水果,有位熟识的顾客卖过水果,就和她拉家常。

“是位老大姐,她快60岁了。她问我60几了,我说才52岁。”钱女士说,“老大姐不相信,指着我脸上说,老人斑都长出来了。”钱女士这才知道自己脸上长了老人斑,似乎还有些瘙痒。

虽说到了50多岁的年纪,对于脸上的斑,钱女士还是有点介意。瞅着空,钱女士就去皮肤科,想用药物或者激光祛除。

“这些斑看起来,形状明显不对称,颜色也不均匀,而且比较大,直径快有1厘米,还隆起。”“乍一看,是与老人斑相似,但浸润更深,还有粘着性的鳞屑。这些症状,都表明这是日光性角化病,是一种癌前期病变。”

日光性角化病,一种比较拗口的皮肤病,而与其相似的老人斑,名是脂溢性角化病,相差两个字,特性相去甚远。

老人斑是一种临床常见的良性皮肤肿瘤,好发于中老年人,是因为角质形成细胞增生所致的表皮良性增生。而日光性角化病皮损为褐色角化性斑片,表面覆以不易剥离的黑褐色鳞屑。病变发展缓慢,一般无自觉症状,约20%癌变。

日光性角化病,一般多发于老年,发病原因与长期日晒有关,以面、手背等暴露部位多见。52岁钱女士长出这种斑,与她长期暴晒很大关系。

除了日光性角化病,其他皮肤肿瘤还有基底细胞癌、恶性黑素瘤、鳞状细胞癌和鲍温病等。这些皮肤肿瘤的产生,基本都与长时间的日晒有关。“日晒可能增加暴露部位色素痣的数量,或者促使某些疾病发生恶变。”

另外,老年人上了脸上长黑斑的原因年纪后,是否会长老年斑大多跟体质有关系。有的人长得特别多,有些人则很少长,或者年龄很大了才长少数几个,其中原因很难说清。“但可采取的措施,防晒避光,避免太阳曝晒。起码老人斑不会变多,变深。”