当前位置:中国法制 > 专题新闻 >

大学男生做激光嫩肤手术除痘印,结果脸上长满

http://www.baidu.com/    今日发布

长江网7月23日讯(长江日报记者梁爽 通讯员郑波)大学男生为消除脸上的痘印,一咬牙花费2000元到美容机构做了激光嫩肤手术,但此后男生两侧的脸颊上都长满了痘痘,他认为美容机构手术失败,与美容机构产生纠纷。7月15日长江日报记者获悉,在长江日报人民调解中心调解员的努力下,男生获赔1000元现金。

今年1月,大二学生小赵(化名)为了使脸部的皮肤更光滑,用自己的2000元生活费在某美容机构做了光子嫩肤和点阵激光。手术过后,小赵对于治疗效果不甚满意,而且过了一段时间后,自己脸上的痘痘越长越多。小赵认为,这是之前的手术刺激所致,他觉得手术很失败,于是向美容机构索赔,要求退回之前的手术费用,双方未达成一致。今年7月,小赵向江汉区医疗纠纷人民调解委员会申请调解,长江日报人民调解中心介入调解。

在调解中,小赵表示,自己接受手术治疗后效果有但是不明显,而且当时自己是一时冲动去做手术,2000元对自己来说不是小数目,导致他此后一直经济拮据,吃饭都成问题。现在脸上痘痘越长越多,自己越想越生气,所以想向美容机构索赔。

美容机构相关负责人则称,此次治疗也有术前诊断,整个过程是合乎常规的,痘疤、痘印都是需要做完整个疗程才能明显改善,整个疗程做完需要6000多元。所以,该负责人并不承认手术失败,只同意人道补偿小赵费用800元。

调解员夏文芳从中调解道:“这起纠纷标的比较小,医疗美容是个新事物,具体认定手术效果较复杂。小赵作为一个学生没有收入,属于弱势群体,如果进入诉讼流程,对你们双方来说都是劳神劳力。”最终,夏文芳建议,美容机构补偿小赵1000元。美容机构负责人在请示领导后,同意了这一建脸上长黑斑的原因议,小赵最终也答应了赔偿条件。

7月脸上长黑斑的原因5日,美容机构将1000元现金现场支付给了小赵,小赵对调解员们所做的工作表示非常满意。

长江日报人民调解中心调解员夏文芳表示,此事也为大学生们敲响了警钟,花钱不能一时冲动,要量力而行。遇到纠纷要注意搜集证据,以方便以后维权。