当前位置:中国法制 > 热点新闻 >

脸上长黑斑的原因:年轻人也会长“老年斑” 原

http://www.baidu.com/    今日发布

常见良性斑点有七种 当斑点变大、有屑有痂、颜色混杂不均、发痒或灼痛时应及时就医

肤若凝脂、洁白无瑕,无疑是绝大多数爱美人士的理想面容。事实上,面部是否有“瑕”,不仅关系到美容,还影响到健康。

一个人脸部的斑点究竟从何而来?究竟隐藏着什么健康隐患?又该如何消除健康隐患?如何治疗?

皮肤科专家提醒,脸上的斑点大多数都是良性的,但当斑点出现变大、有屑有痂、颜色混杂不均、发痒或灼痛等症状时,最好及时就医,以防恶变。

“脸上各种类型的斑点,产生的原因各不相同。”廖农分析,脸上斑点的形成,大致有以下四个方面的因素:

首先是遗传因素。有的斑属先天遗传性疾病,比如雀斑,大多在五六岁时就已出现,随年龄增长会逐渐增多,而雀斑的深浅,也与接受日晒的程度有关;其次是激素水平的变化。在青春期,由于人体的皮脂腺分泌旺盛,很容易形成“炎症后色素沉着”。此外,女性在妊娠期和更年期出现的黄褐斑,也跟激素水平的变化有关;第三是生活状态。长期睡眠不足、精神压力大、过度疲劳导致肾上腺皮脂功能下降,都可能引起色素沉着,在脸上形成斑点;第四,脸上斑点的形成跟免疫力下降也有关系,比如病毒感染,会引发各种皮肤疣;第五,衰老也是脸上长斑的重要因素。比如老年会生出老年斑、老年疣,这是皮肤老化反应,这也与家族遗传有关。

第一,斑点越来越大,甚至突然明显变大;第二,斑上有屑有痂,而且易出血、有液体;第三,斑点表现为黑、棕、蓝等颜色混杂不均;第四,斑点周围皮肤出现水肿或丧失原有的皮肤光泽,局部皮肤常常有发痒、灼痛或压痛等感觉异常。

廖农也指出,恶性斑点一般好发于鼻旁、下睑、头皮,而且通常是缓慢演变的,病程很长,一般在10~30年不等。所以,多数患者在其恶变时已是老年。她强调,日常生活中应注意防晒、保湿,防止斑点的出现。一旦出现各种斑点、疣、浅表肿物、突起等,要注意其变化,切勿忽视。

表现:常见于颜面、手背、胸、背等处,初起为一个或多个淡黄色或浅褐色的扁平丘疹,呈圆形、卵圆形或不规则形,界限一般较清楚,表面呈颗粒状。缓慢增大,变厚,数目增多,颜色变深,呈褐色,甚至黑色丘疹或斑块。老年斑更易出现在老年人身上,但年轻人也可能有。

病因:老年人最常见的良性表皮增生性肿瘤,病因不明,可能与日晒、慢性炎症刺激等有关。脸上长黑斑的原因年轻人出现老年斑的原因尚不明确,可能是皮肤衰老过程中新陈代谢导致。

治疗:老年斑经过1~3次激光治疗即可祛除;老年疣只需一次治疗即可,但如果是较大面积,需手术切除。

表现:主要包括黑痣、肉痣、黑毛痣、黑斑病。大多是青春期以后逐渐出现,数个至数十个,针尖至米粒大棕色或黑色、肉色、红色平坦斑点或突起丘疹,主要分布在面、颈部等全身各处。

表现:常见于女性脸部,表现为鼻部和两颊较小的浅褐或深褐色点状色素斑。形状为圆形、卵圆形或不规则形,直径很小,表面光滑,分界清楚,日晒后颜色加深,数目增多。春夏季加重,秋冬季减轻。

表现:面部出现的大小不等、形状不一的色素斑。多为淡褐色、黄褐色,也有咖啡色或淡黑色。一般对称地分布在眼周围附近、额部、颧颊部、鼻旁和口唇周围,呈蝴蝶形,边界清楚,表面皮肤光滑,不痛不痒,没有皮屑。夏季紫外线照射后颜色加深,冬季减轻。

病因:尚不清楚,可能与妊娠、口服避孕药物、药物、化妆品、遗传、微量元素、肝脏疾病及紫外线等有关。常见于中青年女性的色素增生性皮肤病。

表现:表现为或分散分布、质地柔软、顶部光滑、粟粒至绿豆大、淡褐或高出皮肤表面的扁平状丘疹。好发于面部、手背部等暴露部位,极其容易传染。

病因:是一种病毒性皮肤病,它的病原体和寻常疣一样,是由乳头状瘤病毒HPV3和HPV5感染引起的皮肤赘生物。

表现:葡萄酒色斑属于血管瘤的一种,是由于皮肤真皮层内的微血管的畸形增生,而产生的红颜色斑块,也称毛细血管畸形,呈淡红至暗红,不高出皮面。随患儿生长扩大颜色加重,不会自行消退,成年后皮肤表面出现点状角化过度赘生物,易出血,多见于脸部,尤其好发于沿着三叉神经分布的范围,因而常常出现在半边脸。

病因:血管瘤是胎儿在胚胎期,由于部分血管畸形发育所造成的,由许多增生血管组成,先天性软组织肿瘤有约为1%~2%的发病率,大部分儿童血管瘤在出生后被发现。对于婴儿血管瘤部分可以自行消退,但有些不能消退的严重影响皮肤功能。

治疗:目前多采用平阳霉素,类固醇激素,普奈洛尔等药物治疗。但葡萄酒斑通常不用药物,用激光、或光动力治疗。

表现:呈淡褐色至深褐色斑或斑片,像咖啡和牛奶混合色,所以又称牛奶咖啡斑。形状呈圆形、卵圆形或不规则形状,边界清楚,表面光滑。可在出生时出现,也可在出生后稍后出现,并在整个儿童期中增多增大,可发生在身体的任何部位,不自行消退。

治疗:激光治疗1~5次,每次间隔3~6个月。部分病例效果很好,无复发,部分患者没有效果。

上一篇:女童脸上长肿瘤北京好心人援助
下一篇:没有了