当前位置:中国法制 > 热点新闻 >

东川红土地“长黑斑”引关注 你怎么看?

http://www.baidu.com/    今日发布

3月29日,记者沿着轿子雪山专线前往红土地进行脸上长黑斑的原因实地调查。行进至倘甸境内便能看到在一些土地上出现了许多黑色大棚,部分大棚连成一片,棚高两米多。黑棚里面的土地,被分成了小块,每一小块上面铺了一层松毛,松毛上面长出了一些绿色的植物,当地的居民告诉记者,这些绿植就是棚内所种植的三七。

据了解,东川的自然条件适宜三七种植,由于三七是喜阴植物,需要搭棚遮阴,所以就搭建了这些黑棚。当地的居民表示,从两年前开始,就有人到东川红土地承租土地种植三七,由于价格诱人,不少村民都把地出租了。

在东川红土地的一个核心观景区,一名来旅游的摄影师拿着相机拍照时,发现西南方向的两个山包上,有一片黑色大棚,他拿着相机对着那里,放下又举起,举起又放下。“这个方向是拍摄落日的一个点,那片黑色大棚与红土地的自然美景有些不协调。如果拍落日,镜头里会出现黑色,从摄影的角度来说,拍不出完美的照片。”这名摄影师说。

一家民宿老板说,自从三七棚影响了红土地景观,他们的生意越来越差。近两年,这家民宿的订单直线下降,每天平均只能卖出3间客房左右,而一些位置较偏的客栈,甚至一个月都没有生意。

“虽然近两年来三七种植的大棚开始出现,但并不在红土地的核心观景区域。”红土地镇工作人员尹莹介绍。

记者从东川区红土地镇政府和东川区旅游商务局了解到,红土地景区为自然开放式景区,范围涉及东川区及寻甸县,目前处在旅游开发起步阶段。其中东川区红土地镇面积约750亩,寻甸县凤合镇面积约2600亩、联合乡面积约4000亩。种植三七搭建的遮阴网对景区部分自然景观造成了影响。

2017年2月,原倘甸产业园区轿子山旅游开发区管委会出台《关于加强红土地景区及周边区域土地监管的通知》明确,已出租的土地若种植物影响景区风貌,应在土地出租合同到期后及时收回;对合同未到期而有旅游企业统一开发的,应及时协调,确保旅游开发用地。2018年1月红土地镇划归东川区,东川区于次月就开展了3次专项整治活动。

据悉,东川区政府即将出台《东川区旅游景区管理办法》和《红土地景区综合整治方案》,把红土地景区作为整治提升重点,依法依规、科学合理地开展整治,促进红土地景区旅游开发与群众增收有机结合,走上生态发展之路。