“和珅”这个经典角色,王刚不是演得最像的,最像的你意想不到

作者:佚名 时间:2018-07-09 15:27

字号

  离《铁齿铜牙纪晓岚》开播已经过去了十八个年头了,张铁林、张国立、王刚组成的“铁三角”依然是人们心目中经典的荧幕形象,而其中表演得最出彩的那位,非饰演“大奸臣和珅”的王刚莫属。

  以播音主持人出道的王老师,把一个欺软怕恶、油嘴滑舌的奸诈小人饰演得惟妙惟肖,成为了中国电影历史上的经典角色。这部在当时掀起收视奇观的电视剧,王老师的贡献也功不可没,但是,王刚饰演的和珅,真的是历史上真实的和珅吗?小编经过了资料查询,发现并不是这么回事。

  首先,小编并不是否认王刚先生演得好。事实上,王刚老师虽然来自于播音主持行当,但是对表演是颇有心得的。他饰演的和珅之所以能够给观众们留下一个非常深刻的印象,正是因为他的表演非常出彩,但表演得再精彩,也不能代表他演的就贴近历史真实。

  由于王刚演得太过传神,以至于后面有另一个版本的和珅剧,也模仿了王刚的风格。这就是曾志伟版的《少年大钦差》,剧【心肌缺血怎么办 】中曾志伟饰演的和珅几乎跟王刚版一模一样的,肥头大耳,一脸奸笑,从此,和珅体胖貌丑的形象便在观众心目中定了型。

  和珅的真的就如同王刚和曾志伟那副模样吗?让我们来看看和珅当时的画像。

  由于当时西方的单点透视绘画技术已经传到中国,所以和珅的画像比以前那些中国古人画像更立体和真实,我们可以近似认为这就是和珅本人的模样。从画中我们可以看出,和珅是长脸,身形修长,根本不是胖子,而且眉清目秀,应该秒杀现在市面小鲜肉。

  于是,王刚和曾志伟扮演的和珅,在长相上的历史还原度上几乎没有。

  那么,还有谁扮演过和珅呢?在《嘉庆皇帝》中,北京人艺的资深演员何冰曾经扮演过,下面请大家看其扮相:

  作为资深戏骨,何冰版把和珅演得非常精明干练,左右逢源,这也正是和珅在历史上的真实样子,你想想,如果和珅真的如同王刚和曾志伟演得那样傻,可能一眼被还算明君的乾隆相中,并平步青云一辈子吗?

  但何冰版的和珅也有个弱点,就是何冰本身的颜值并不高,至少不属于眉清目秀型,所以在个人形象上距离历史真实版的和珅还有差距。

  下面,小编就要介绍最接近历史真实版的和珅表演者,90年代电视剧《大贪官和珅》的扮演者,韩青。

  韩青面容俊秀,演技强横,再加上当时的影视制作团队普遍态度认真,尊重历史,基本上把和珅如何从一个单纯少年堕落成一代贪官的心路历程展示出来,不愧为史上最真实版和珅。

  当然,我们也不能因为王刚塑造的和珅不真实,就否认《铁齿铜牙纪晓岚》的艺术价值,能给我们带来欢笑的影视作品,也是好的影视作品。

  虽然和珅本人明明眉清目秀,大帅哥一枚,但是他在历史上名声太差,所以被人民群众自动脑补成了王刚曾志伟的模样,现在想一想,也不免唏嘘感叹。原来所谓的颜值都是浮云,品德可以让颜值得以升华,亦可让颜值得以矮化。

责任编辑:admin新闻报料  本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> “和珅”这个经典角色,王刚不是演得最像的,
继续阅读
热新闻
推荐
关于我们 联系我们 版权声明 友情链接 报料